• 毎週日曜 夜9時放送
バックナンバー
2016.08.21
東京都
大都会・大手町に日本旅館が誕生するなど、
いま新たに注目される東京。
今回は、豊洲移転を控えた築地市場の職人たちに迫ります!
築地で唯一、茹でだこ専門店の伝統製法。
マグロをさらに美味しく魅せる解体の技。
1分1秒を無駄にしない職人を陰で支える仕事人など、
究極の技を続々と紹介!
そして木材の町・新木場で発見!
予約5年待ちの木工製品とは!?
お問い合わせ先一覧

●築地の職人
取材した人:

星のや 東京
住所 東京都千代田区大手町一丁目9番1 電話番号 0570-073-066
内容 7月20日オープンの日本旅館「星のや 東京」の概要を紹介。

●築地の職人
取材した人:八代目 飯田 統一郎さん

樋長
住所 東京都中央区築地5-2-1 電話番号 03-3541-6714
内容 江戸時代から続くマグロ仲卸業者。
生マグロ解体、冷凍マグロの切方などの技を紹介。

●築地の職人
取材した人:三代目 小槻 義夫さん

大政本店
住所 東京都中央区築地5-2-1 電話番号 03-3541-6038
内容 築地唯一の茹でダコ専門店。
檜の樽を使った伝統の製法を紹介。

●築地の職人
取材した人:三代目 田村 隆さん

つきぢ田村
住所 東京都中央区築地2-12-11 電話番号 03-3541-2591
内容 大政の“茹で蛸”を使った料理「タコのやわらか煮」を紹介。

●築地の職人
取材した人:緒方 源一朗さん

東京魚類容器
住所 東京都中央区築地5-2-1 電話番号 03-3541-3047
内容 築地の仲買人さんに発泡スチロールを運ぶ仕事人。
鮮度が命の市場で1分1秒も無駄にしない運び方を紹介。
ハートの発泡スチロールは「Cool Heart(クール・ハート)」

●築地の職人
取材した人:五代目 伊藤 嘉奈子さん

伊藤ウロコ (七号店)
住所 東京都中央区築地5-2-1 電話番号 03-3541-0464
内容 長靴専門店。天然ゴムを使用し、耐油性に富んだ長靴を販売。

●築地の職人
取材した人:四代目 鈴木 昌樹さん

鳥藤(分店)
住所 東京都中央区築地4-8-6 電話番号 03-3543-6525
内容 老舗鶏肉店が営む飲食店。伝統の製法で作る親子丼(800円)を紹介。

●木工職人
取材した人:九代目 佐野 末四郎さん

SANO MAGIC
住所 東京都江東区新木場1-6-12 電話番号 03-5569-6567
内容 江戸時代から続く船大工が作る、究極の木製自転車の製造工程を紹介。
出演者
【MC】三宅裕司
【ゲスト】相田翔子(東京都出身)
【アシスタント】須黒清華(テレビ東京アナウンサー)
【真発見人】パンチ佐藤
【語り】壇蜜、チョー