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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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1月12日放送(1月26日再放送)

ゲスト 南こうせつ

今回はフォークシンガー・南こうせつさんとフリーアナウンサー・南美希子さんをゲストにお迎えしてのワイントーク。 南こうせつさんが選んだ「今飲み」ワインと「自分っぽい」ワインを中心に、ほろ酔い気分で素顔にせまる30分! 日本のワインを紹介するコーナーでは、「厳選甲州を楽しむ会」の様子をご紹介!!

テーブルコーディネート辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 南こうせつさん
    『今飲みワイン』
    カタルジーナ ソーヴィニヨン・ブラン ピノ・グリ 2012
    原産地 ブルガリア/メゼック
    品種 ソーヴィニヨン・ブラン70、
    ピノグリ30
    価格 ¥2520
    輸入元 トラキアトレーディング

  • 『南こうせつっぽいワイン』
    ヴァスコ・ダ・ガマ
    ブリュット ティント
    原産地 ポルトガル/バイラーダ
    赤泡
    品種 カステラン、
    トゥーリガナシオナル、
    トリンカデイラ
    価格 ¥1470
    輸入元 播磨屋

  • 今週の日本ワイン
    ソルルケト甲州2013
    原産地 日本/山梨
    品種 セイベル13053
    価格 ¥1290
       

厳選甲州を楽しむ会

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
バロン・ド・ロートベルグ フランス
ペサック・レオニャン
白泡 ユニブラン、アイレン ¥1449 アズマコーポレーション
クマラ シュナン・ブラン シャルドネ 2013 南アフリカ
ウェスタン・ケープ
シュナン・ブラン70、シャルドネ30 ¥1000 アコレード・ワインズ・ジャパン
ビショップス・ピーク シャルドネ エドナ・ヴァレー 2012 アメリカ
エドナ・ヴァレー
シャルドネ ¥2940 JALUX
サウルス デセアード・ロゼ アルゼンチン
パタゴニア
ロゼ泡 トロンテス90、マルベック10 ¥2782 カサ・ピノ・ジャパン
ヴァイングート・フライ ピノ・ノワール ロゼ アイスヴァイン 2012 375ml ドイツ
ラインヘッセン
ロゼ甘 ピノ・ノワール ¥2572 モトックス
長城ワイン 2009 中国
河北省
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ ¥1490 葡萄屋
オーガニック ONE シラーズ 2010 オーストラリア
ニューサウスウェールズ
シラーズ ¥1985 ファームランドトレーディング
ロイダーナ 2008 スペイン
ペネデス
ガルナッチャ45、カリニャン40、カベルネソーヴィニヨン10、シラー5 ¥3360 パラジャパン




日本ワインに合わせた料理

ポルトベーロのステーキ

2人分
ポルトベーロ      2個
パセリ         少々
にんにく(みじん切り) 少々
ピンクペッパー     少々
シクワーサ       半分
エキストラバージンオリーブオイル 少々
粗挽きコショウ     少々
塩           少々
ぎんなん        適量





① フライパンにエキストラバージンオリーブオイル少々とポルトベーロを入れ、蓋をして蒸し煮にする。中まで火がとおったら、中火でこんがり両面焼く。
② 両面塩をふる
③ みじん切りにした、にんにくと、パセリを散らし火をとめて皿に盛り付ける。
④ 上から、シクワーサ少々とオリーブオイルをかけて、粗引きコショウ、ピンクペッパーをちらす。
⑤ 塩ゆでして、皮をむき、オリーブオイルで軽くソテーしたぎんなんを散らす。

『南こうせつっぽいワイン』に合わせた料理

柿豚のソテー 醤油バルサミコニンニクソース

2人分
柿豚ロース             2枚
にんにく(スライス)        1片
しょうが(すりおろす)       1片
醤油                大さじ1
バルサミコ             小さじ1
赤ワイン              50cc
レンコン              2cm
エキストラバージンオリーブオイル  適量

塩                 少々
粗挽きコショウ           少々

スイスチャード           3株

富有柿               1/4個

① 富有柿は、一口大に切って、粗引きコショウをかけ、エキストラバージンオリーブオイルを少々かける。
② レンコンはみじん切りにしてオリーブオイルで、歯ごたえが残るように軽く炒める。
③ 柿豚は、塩こしょうをして、オリーブオイルで両面焼く。肉を取り出して、赤ワインを入れて、半分煮詰める。
④ 別のフライパンでにんにくのスライスをオリーブオイルで炒める。③の赤ワイン、醤油、しょうが、バルサミコを入れて温める。②のレンコンを加える。
⑤ 皿に、豚をのせ、③のソースをかける。
⑥ つけあわせに、スイスチャードのソテー、①の富有柿を添える。


料理研究家 藤野幸子

大学卒業後、大手航空会社客室乗務員として勤務。 結婚と同時にヨーロッパへ渡り5年ほど生活。その間、現地料理教室や家庭で料理を学ぶ。 日本帰国後はオリーブオイルソムリエ、野菜ソムリエの資格を取得。野菜いっぱいのヘルシーで体に良い料理も紹介する。